ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Отделена ли церковь от государства в Эстонии? - министр и депутаты ополчились на Эстонскую православную церковь

10:23 11.05.2024 • Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память»

Эстонские власти предпринимают беспрецедентную провокацию в адрес России, направленную на изоляцию Эстонской православной церкви (ЭПЦ) от любых контактов с Москвой, включая канонические, а также установление тотального контроля за духовной жизнью значительной доли русскоязычного населения и части православных эстонцев. Кульминацией стала инициатива министра внутренних дел ЭР и лидера Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса по официальному признанию Московского патриархата (МП) «террористической организацией», с вытекающим из этого политическим основанием для запрета ЭПЦ Московского Патриархата как ее «филиала».

Несмотря на то, что в ходе дальнейшей политической дискуссии этот провокационный зондаж с попыткой приравнивания МП и, соответственно, ЭПЦ МП к террористическим структурам был несколько скорректирован[1]. Но сам по себе экстремальный антироссийский выпад был с интересом воспринят на Западе - в ожидании реакции Кремля и как образчик для дальнейшего преследования МП за рубежами РФ в недружественных странах.

Тестируемое в Эстонии подведение под запрет «Московской церкви» вкупе с демонстративным глумлением над духовно-нравственными ценностями русских людей, очевидно, является частью стратегии Вашингтона и Лондона по поиску наиболее чувствительных болевых точек для России в условиях исчерпания множества известных санкционных форматов в отношении РФ. В пользу данной оценки свидетельствует тот факт, что агрессивные действия министра Л. Ляэнеметса идут вразрез со стремлением руководимых им же социал-демократов не упустить весомую часть русскоязычного электората. В этой связи в местных оппозиционных политико-журналистских кругах распространено мнение, что выпад против ЭПЦ МП можно трактовать как «эксперимент», инспирированный извне англо-американскими интересантами.

В принятом 6 мая 2024 г. парламентом (Рийгикогу) специальном заявлении акцент сместился на провозглашение МП не собственно террористической структурой, а «лишь» институцией, которая «открыто поддерживает агрессию террористического режима Российской Федерации» и «разжигание войны на Украине».

Скандальное заявление, собравшее 75 голосов из 101 возможного (при том, что выступили против всего 8 парламентариев от оппозиции), осуждает Московский Патриархат и лично Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за призывы, представляющие якобы угрозу безопасности и самому существованию Эстонской Республики. Парламентарии заявили, что в сложившейся ситуации местным православным приходам придется разорвать связи с Москвой. При этом никто из них не привел ни одного факта «подрывной» деятельности ЭПЦ, что лишний раз подтверждает политическую направленность этого решения.

В Рийгикогу злонамеренно и самым возмутительным образом извращался смысл позиции предстоятеля Русской православной церкви: «Патриарх Московский Кирилл объявил священную войну против коллективного Запада, то есть и против нас. Ну как же может такая организация существовать в Эстонии?» - задал риторический вопрос член фракции «Eesti 200» Пеэтер Тали[2]. На самом же деле, в ходе соборного съезда, который состоялся 27 марта 2024 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора (ВРНС) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был утвержден Наказ XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира». В нем содержатся недвусмысленные характеристики и оценки защитного характера духовной миссии Русского мира, а также противодействия России глобалистской экспансии Запада: «Специальная военная операция является новым этапом национально-освободительной борьбы русского народа против преступного киевского режима и стоящего за ним коллективного Запада, ведущейся на землях Юго-Западной Руси с 2014 года. В ходе СВО русский народ с оружием в руках отстаивает свои жизнь, свободу, государственность, цивилизационную, религиозную, национальную и культурную идентичность, а также право жить на собственной земле в границах единого Российского государства. С духовно-нравственной точки зрения специальная военная операция является Священной войной, в которой Россия и ее народ, защищая единое духовное пространство Святой Руси, выполняют миссию «Удерживающего», защищающего мир от натиска глобализма и победы впавшего в сатанизм Запада… Россия является создателем, опорой и защитником Русского мира. Границы Русского мира как духовного и культурно-цивилизационного феномена существенно шире государственных границ как нынешней Российской Федерации, так и большой исторический России. Наряду с рассеянными по всему миру представителями русской ойкумены, Русский мир включает в себя всех, для кого русская традиция, святыни русской цивилизации и великая русская культура являются высшей ценностью и смыслом жизни... Историческая миссия (России и Русского мира) заключается в том, чтобы раз за разом обрушивать попытки установления в мире универсальной гегемонии — попытки подчинить человечество единому злому началу»[3].

В ходе парламентской дискуссии эстонские депутаты не скрывали, что заявление призвано выразить политическую волю к дальнейшему поиску «правовой базы» для принудительной ликвидации ЭПЦ МП, переподчинения ее приходов Константинопольскому патриархату напрямую или посредством включения в малочисленную Эстонскую апостольскую православную церковь. В парламенте и ведущих СМИ не стеснялись приводить в пример «успешный опыт» киевских раскольников из Православной церкви Украины[4], ставшей приводным ремнем насилия киевского режима в отношении традиционных православных приходов УПЦ на территории страны. При этом авторы проекта заявления (а это более половины депутатов) заложили в него абсурдный и лицемерно-самооправдательный пассаж о том, что права верующих никто-де ограничивать не собирается. По словам социал-демократа Яака Ааба, «это политическое заявление... это не юридический документ, отсюда нельзя делать юридических последствий. Но когда Рийгикогу, как законодательный орган, призывает прекратить эти связи, это имеет, конечно, следствие и для государственного аппарата»[5].

В качестве «удобного» повода для обострения ситуации эстонские власти выбрали процитированный выше документ ВРНС, в котором официальный Таллин особо выделил тезис о «священной войне» России с Западом в ходе СВО на Украине. Тут же подлила масла в огонь и Охранная полиция Эстонии, посвятившая в своем отчете за 2023-2024 гг. отдельный раздел сфальсифицированных обвинений в «антигосударственной деятельности» митрополита ЭПЦ Евгения, насильно изгнанного в прошлом году из Таллина в Москву[6].

В ответ на инсинуации эстонской спецслужбы епископ Тартуский, викарий Таллинской епархии Даниил попытался развеять подозрения в том, что ЭПЦ является «мобилизационным отделом» РПЦ, дав понять: каноническое единство с МП не означает прямую зависимость во всех вопросах и тем более - от решений нецерковной, общественной структуры (т.е. ВРНС).[7] Глава МВД Лаури Ляэнеметс, в свою очередь, самым вызывающим образом обвинил Синод ЭПЦ заявив, что «Россия заинтересована во влиянии на Эстонию, а религиозные организации могут использоваться как проводник такого влияния, это заявление может быть специальным заданием»[8]. Для «подтверждения» этого обвинения в пропагандистских целях использовались высказывания подконтрольных властям религиоведов, а также подобранного патриархом Константинопольским Варфоломеем беглого расстриги Андрея Кураева.

Эстонские власти наращивают давление на ЭПЦ с целью ее разрыва с Московским Патриархатом, провозглашения «категорической отдельности» от РПЦ и, как результат, перехода под Константинопольский патриархат. В качестве примера приводится переход «из-под Москвы» эстонского православия в межвоенный период. И если угроза прямого запрета и роспуска общин в досудебном административном порядке на сегодняшний день представляется скорее риторическим элементом шантажа и запугивания, то намерение отнять возможность на правах аренды и дальше пользоваться церковными объектами видится вполне реализуемым – включая такие краеугольные святыни, как кафедральный собор Александра Невского в Таллине и Пюхтицкий ставропигиальный Свято-Успенский женский монастырь. На начальном этапе физическое выдворение планируется заменить унизительными процедурами оформления суррогатных субарендаторских отношений ЭПЦ с Эстонской апостольской православной церковью Константинопольского Патриархата (КП). При этом бывший руководитель полиции Эстонии в порыве откровения заявил, что у ЭПЦ есть три варианта действий – слиться с церковью КП, создать новую православную церковь, как в Латвии, или ожидать ликвидации.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] См.: Ляэнеметс: мы не планируем объявлять Русскую православную церковь террористической организацией https://rus.postimees.ee/8003431/lyaenemets-my-ne-planiruem-obyavlyat-russkuyu-pravoslavnuyu-cerkov-terroristicheskoy-organizaciey

[2] Депутаты Рийгикогу: призывы МП представляют угрозу ЭР https://rus.err.ee/1609334040/deputaty-rijgikogu-prizyvy-mp-predstavljajut-ugrozu-jer

[3] Наказ XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира» http://www.patriarchia.ru/db/text/6116189.html

[4] См., например: Juhtkiri. Tähtis valik https://arvamus.postimees.ee/8015182/juhtkiri-tahtis-valik

[5] Депутаты Рийгикогу: призывы МП представляют угрозу ЭР https://rus.err.ee/1609334040/deputaty-rijgikogu-prizyvy-mp-predstavljajut-ugrozu-jer

[6] Kaitsepolitseiamet. Aastaraamat 2023-2024 https://kapo.ee/sites/default/files/content_page_attachments/Aastaraamat%202023-2024.pdf

[7] Послание Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата https://ru.orthodox.ee/messages/poslanie-sinoda-epcz-mp/

[8] Алексеев А. Ляэнеметс отнесся к заявлению Синода Эстонской православной церкви с недоверием https://rus.err.ee/1609304316/ljajenemets-otnessja-k-zajavleniju-sinoda-jestonskoj-pravoslavnoj-cerkvi-s-nedoveriem

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати