ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Гибель Аймана аз-Завахири: контекст и последствия

15:11 18.08.2022 • Алена Лысенко,

31 июля президент США Джо Байден объявил о ликвидации лидера одной из крупнейших международных террористических организаций – Аль-Каиды*. По данным американских спецслужб, Айман аз-Завахири был убит в результате ракетного удара в Кабуле, когда после молитвы вышел на балкон своей конспиративной квартиры. Ни Аль-Каида, ни Талибан** до сих пор не подтвердили факт смерти – афганские власти утверждают, что в развалинах дома тела не нашли. И все же убийство аз-Завахири вполне укладывается в традиционный американский сценарий уничтожения важных членов террористических групп, обычно спустя время их заявления подтверждаются. Так или иначе, смерть Аймана аз-Завахири – событие знаковое, предвещающее некоторые перемены как на уровне местного террористического ландшафта, так и в масштабе региональной безопасности.

Аз-Завахири – ключевая фигура Аль-Каиды, стоявшая у истоков ее идеологического формирования. Его путь начался в каирской клинике, где он, работая хирургом-офтальмологом, получил предложение отправиться лечить моджахедов, сражавшихся в Афганистане с советской армией. Там и зародился союз, образовавший самую крупную исламистскую террористическую организацию – аз-Завахири знакомится с Усамой бен Ладеном, за которым следует неотступно и которого в 2011 году сменит на посту лидера Аль-Каиды.

Тогда в основе его религиозных убеждений лежали идеи основателя современной исламистской идеологии - Сейда Кутба, среди которых тезис о «джахилийи» - варварстве, хаосе, в которых погрязло мусульманское общество с приходом новых арабских режимов, лояльных Западу. Однако именно в афганских боях аз-Завахири понял, что главным врагом исламистов являются не соседние ближневосточные страны, а, по его словам, «держава, которая правит миром» - США. Этот тезис и лег впоследствии в основу идеологии Аль-Каиды, в 1998 году аз-Завахири вместе с бен Ладеном и лидерами других террористических группировок издают «Декларацию джихада против евреев и крестоносцев».

С именем аз-Завахири связаны и взрывы в посольствах США в Кении и Танзании в 1995 году, и теракты 11 сентября 2001 года, и нападения в лондонском метро 2005 года, и многие другие трагические события, произошедшие в разных точках мира за последние десятилетия. С его подачи отличительным знаком Аль-Каиды стали взрывы террористов-смертников, под его руководством группировка из централизованной превратилась в огромную сеть с многочисленными отделениями по всему миру. В глазах своего окружения он слыл человеком педантичным и придирчивым, а в истории Аль-Каиды останется главным тактиком и вторым лицом движения.

Убийство видного члена группировки не является сенсацией в мире исламского терроризма, обычно такие структуры весьма пластичны в подобных вопросах. Но ситуация, складывающаяся сейчас в Аль-Каиде – исключение, поскольку не ясно, кто способен заменить аз-Завахири, человека настолько известного и авторитетного, прошедшего с Аль-Каидой весь путь от ее создания. Положение осложняется тем, что еще задолго до смерти аз-Завахири, ранее крупнейшая и влиятельнейшая международная террористическая группировка утратила свою силу. Аль-Каида сегодня – организация сетевая, разобщенная, ее ячейки разбросаны по множеству стран, зачастую филиалы действуют независимо от центра, и смерть аз-Завахири – еще один шаг в сторону ослабления и дальнейшего видоизменения группировки.

«Сложно сказать, возродится ли Аль-Каида в своей террористической славе в будущем. Скорее всего, она станет какой-то другой организацией, но уже не той, которую мы знали. Чего они не потеряют, так это своего сетевого статуса, а что будет в плане организационном – неизвестно. Но то, что эта джихадистская организация весьма популярная, опасная, но не самая сильная – совершенно очевидно» - считает С. В. Демиденко, эксперт-востоковед, доцент Института общественных наук РАНХиГС.

Во многом убийство аз-Завахири походит на уже сложившуюся традицию ликвидации нежелательных персон и ключевых фигур террористических группировок в преддверии выборов в США. Действительно, по словам американских спецслужб, информация о местонахождении аз-Завахири была известна уже давно, однако удар нанесли только сейчас. Не исключено, что это объясняется низкими рейтингами Джо Байдена и Камалы Харрис – убийство аз-Завахири может быть частью международной стратегии по улучшению положения нынешней американской администрации. Ситуацию можно рассмотреть и в разрезе борьбы США за общемировое лидерство: уход американской армии сильно пошатнул статус Америки в плане разрешения региональных конфликтов и не улучшил ее репутацию.

По словам С. Б. Маргулиса, старшего преподавателя кафедры международной политики и зарубежного регионоведения РАНХиГС, «вывод войск США из Афганистана поставил под вопрос всю эффективность их деятельности там. В нынешних условиях американцы пытаются показать, что, даже покинув Афганистан, они способны влиять на ситуацию в стране, в том числе касаемо борьбы с международным терроризмом».

Смерть аз-Завахири дала новый виток американо-афганской дискуссии, сейчас главным ее предметом является Дохийское соглашение, подписанное в 2020 году в Катаре между США и талибами. С одной стороны, талибы осуждают захват воздушного пространства Афганистана и нападение американцев, называя это «грубым нарушением Дохийского соглашения и международных принципов». С другой стороны, среди прочих пунктов мирный договор содержал условие о недопустимости нахождения на территории Афганистана террористических группировок, в частности Аль-Каиды и Исламского государства***. Новость о смерти аз-Завахири становится серьёзным препятствием на пути Талибана к легитимизации на международном уровне, учитывая, что и другие условия, выдвинутые новому афганскому режиму в Дохе, до сих пор не были выполнены.

Необходимо упомянуть о двойственном характере отношений Талибана и Аль-Каиды. Несмотря на то, что обе организации в глазах мирового сообщества являются экстремистскими и считаются радикально-исламистскими, в целом их идеологии резко расходятся: область интересов Аль-Каиды – это всемирное распространение ислама и его очищение через насильственную борьбу с Америкой и ее союзниками, в идеологии талибов, напротив, имеют место географические рамки, ограничивающиеся Афганистаном. Однако идейные противоречия не мешают местному сотрудничеству – в Афганистане их интересы переплетались на фоне общего врага – США, а после ухода американской армии из Афганистана в 2021 году отношения Аль-Каиды и Талибана приобрели характер соседства, граничащего с соперничеством.

«В Афганистане три политические силы, – говорит С. В. Демиденко, Талибан, Аль-Каида и Исламское государство. Фактически они автономны, как будто находятся в союзнических отношениях, но в условиях радикального ислама сложно говорить о долгосрочном союзничестве. Они могут начать делить территории, ресурсы, они могут начать воевать друг с другом, а аз-Завахири возглавлял одну из сил, которая сегодня претендует на контроль над частью Афганистана. История эта имеет сугубо тактическое свойство».

Это несколько проясняет тот факт, что в момент смерти глава Аль-Каиды находился в доме помощника министра внутренний дел Афганистана. Кроме того, не исключено, что операция по его ликвидации была подготовлена при сотрудничестве других членов Талибана со спецслужбами США и Пакистана. Также становятся понятны мотивы опровержения смерти аз-Завахири талибами – сейчас им особенно необходимо показать, что они контролируют ситуацию в стране, а внешние силы лишь пытаются помешать им устанавливать порядок, именно поэтому официальной версией афганских властей сегодня является то, что удар США был нанесен по дому, в котором не было людей.

Надо сказать, что и нынешний Талибан – структура децентрализованная, за время нахождения США в Афганистане потерявшая своих старых лидеров, сыскавших признание у всех исламистов. Более того, со временем был утерян еще один мощный объединяющий элемент – этническое единообразие: ранее Талибан представлял пуштунское движение, сейчас же оно является многонациональным. Сегодня организация включает в себя несколько крыльев-группировок, лишь формально объединенных общей политической стратегией, а обстоятельства смерти аз-Завахири еще раз вскрывают разрозненность и слабость Талибана на фоне так и не достигнутой политической стабильности Афганистана и критического упадка его экономики.

«Вероятно, Талибан проделает тот же эволюционный путь, что и другие исламистские группировки: в целом их объединяет лишь конъюнктурный политический момент, а как только достигается политическая цель, такие структуры начинают разваливаться. Идентичные истории были в Алжире, Сирии, Ираке, а сегодня история повторяется в Афганистане» - прогнозирует С. В. Демиденко.

Еще один террористический актор Афганистана – Исламское государство, активность которого выросла с момента смерти аз-Завахири. Например, 3 августа члены группировки начали обстрел боевиков Талибан, в результате чего погибло 2 человека, 5 и 6 августа совершили теракты в шиитских районах Кабула, где в сумме погибло 42 человека, а 11 августа было организовано убийство одного из главных идеологов талибов - Рахимуллы Хаккани, ответственность за которое взяло Исламское государство. Очевидно, что любая дестабилизация ситуации в стране на руку этой джихадистской организации, и сейчас перед ней открываются перспективы в виде новых членов, которые могут присоединиться к группировке из ослабленной Аль-Каиды.

Основные опасения вызывает то, что, в отличие от Аль-Каиды и Талибана, идеология Исламского государства направлена на создание глобального халифата, а сегодня его взор во многом обращен в сторону Центральной Азии. «Среднеазиатские страны являются, пожалуй, одним из наиболее приоритетных направлений действия Исламского государства. Особого внимания здесь достойны Таджикистан или, например, Киргизия, ведущая довольно либеральную политику относительно террористических движений. Действительно, их попытка расшатать ситуацию в регионах, представляющих наибольшую угрозу, вполне возможна», - считает С. Б. Маргулис.

Существует весомое ограничение от влияния Исламского государства на среднеазиатские страны – суфизм, укорененный на их территории и противоречащий идеологии игиловцев, которые отождествляют себя с саудовским ваххабизмом и ханбалитским мазхабом. Несмотря на социальную и политическую неустойчивость стран Центральной Азии, это глубокое религиозное противоречие лишает Исламское государство возможности сыскать поддержку большинства слоев населения. И все же многие террористические ячейки на территории Средней Азии присягнули организации, одна из них, и довольно крупная - Исламское движение Узбекистана****. В контексте экономического спада и недовольства населения стран Центральной Азии действующими режимами это вызывает некоторые опасения: подверженные вербовке люди могут не только пополнять ряды Исламского государства, отправляясь в его центры (например, в Афганистан), но и создавать угрозу безопасности у себя на родине.

В итоге вероятный сценарий развития ситуации в Афганистане, предполагающий перестановку террористических сил на его территории, предоставляет Исламскому государству пространство для расширения и укрепления как внутри страны, так и за ее пределами, а это – прямая угроза России. Несмотря на последствия пандемии, по прогнозам российской секции Международной полицейской ассоциации, в этом году приток трудовых мигрантов из Средней Азии может составить 15 миллионов человек. Учитывая условия жизни и труда этих людей, нахождение вдали от дома и другие субъективные факторы, некоторые из них потенциально становятся частью социальной группы, подверженной джихадистской пропаганде.

Гибель главаря Аль-Каиды лишь один из фактов, проясняющих, в каком шатком положении сейчас находится Исламский Эмират Афганистан. С одной стороны, над ним нависает угроза обострения кризиса режима талибов, с другой – ужесточение и без того неблагосклонной позиции других стран в отношении Афганистана, который все еще остро нуждается в иностранных инвестициях и гуманитарной помощи. Это событие показывает неустойчивость нынешней афганской власти, ее неоднородность, а главное – ненадежность в реализации международных отношений, и все это – проблема не одной страны, а целого региона. Смерть Аймана аз-Завахири не служит отправной точкой для большинства явлений, описанных выше. Она лишь ярко демонстрирует их и создает очередной ракурс, с которого можно рассмотреть сложные процессы, уже много лет протекающие в исламском мире в связи с распространением джихадистских движений. Она не определяет будущность Афганистана, но предвещает многочисленные препятствия на его пути к благополучию и стабильности вне зависимости от того, что станет с его действующей властью и террористическими группировками на его территории.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


*Аль-Каида

**Талибан

***Исламское государство

****Исламское движение Узбекистана – террористические организации, запрещены в РФ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати