ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Русский клуб МГИМО МИД России: история, миссия, открытия

13:19 02.08.2022 • Ирина Чепайкина, «Молодежный дипломатический журнал»

«Познай самого себя», - призывал неизвестный античный мудрец, но с чего лучше начать? Возможно, с родной культуры, которой мы «дышим», как воздухом, со школьных лет? Об истории, миссии и открытиях Русского клуба МГИМО МИД России рассказывает его председатель Илья Стрекаловский.

 

- Когда и для кого был создан Русский клуб МГИМО МИД России? Кому принадлежит идея его создания?

- Наш клуб появился ещё в далёком 2011 году, однако первая его «версия» просуществовала только до 2014 года. Идея создания Русского клуба принадлежит выпускникам Московского государственного института международных отношений (МГИМО МИД России) Алексею Голубеву, Владиславу Смакаузу и Антону Леонидченко при содействии старшего преподавателя Кафедры конституционного права Владимира Борисовича Чернолецкого, ставшего научным руководителем этого студенческого объединения. К сожалению, клуб оказался в полузаброшенном состоянии после того, как его основатели успешно завершили обучение в МГИМО. Новая жизнь сообщества началось в октябре 2021 года, когда Данила Протасов, Никита Морозов, Георгий Белов, Арсения Волохова и я решили возродить Русский клуб при содействии того же Владимира Борисовича. Однажды в столовой МГИМО я услышал от незнакомой мне студентки, что в нашем университете ранее существовал патриотический клуб, правда, сказано это было немного иронически. Идея настолько вдохновила меня, что я тут же начал искать группу этого клуба в социальной сети www.vk.com и побежал к своему приятелю Даниле, чтобы немедленно все обсудить. В итоге мы создали своего рода «скелет», который постепенно «обрастал» людьми, материалом, идеями.

 

- На странице Русского клуба в упомянутой социальной сети приведены слова Федора Михайловича Достоевского: «Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным.“. Почему из множества мудрых мыслей писателя была выбрана именно эта?

- Так решил наш коллектив. С моей точки зрения, это высказывание замечательно иллюстрирует то, чем мы занимаемся – освещение родной культуры, идеалов русского человека. Участники клуба пытаются грамотно и интересно рассказывать о славных моментах в истории России и знаменитых деятелях искусства: пишут статьи, организуют тематические мероприятия, подбирают материалы. Нам дорого прекрасное в Отечестве вообще и его культуре в особенности.

- Легко или сложно рассказывать об истории, культуре и традициях в эпоху цифровых технологий, когда чаще обмениваются «лайками», чем впечатлениями от книги или фильма? Как лучше всего беседовать об этом с Вашими сверстниками?

- Я думаю, что все довольно легко, если не мыслить стереотипами. Наше поколение читает и смотрит фильмы ничуть не меньше, чем прошлое, а порой даже больше. Цифровые технологии не мешают, а наоборот, помогают обращаться к аудитории. Моим сверстникам нужны не особые способы общения, а, как и во все времена, понятный складный текст и красивые наглядные иллюстрации.

 

- Что в отечественной истории и культуре больше всего интересует участников и друзей Русского клуба? Возможно, малоизвестные страницы прошлого и произведения за рамками школьной программы?

- Первые основатели и участники Русского клуба чаще обсуждали Гражданскую и Великую Отечественную войны как величайшие трагедии в исторической судьбе России. В этом году мы стараемся, не забывая о военной тематике, уделять больше внимания великим писателям и художникам. В начале творческого пути клуба была выпущена целая серия статей, посвященных Фёдору Михайловичу Достоевскому, 200 лет со дня рождения которого праздновали не только в нашей стране, но и во всём мире. Авторы размышляли о биографии Фёдора Михайловича, о России и русской душе в творчестве великого писателя, о самих произведениях (Кроткая, Братья Карамазовы, Идиот). Вот некоторые примеры их мыслей и идей:
https://vk.com/@rusmgimoclub-fm-dostoevskii-biografiya,
https://vk.com/@rusmgimoclub-besy,
https://vk.com/@rusmgimoclub-krotkaya,
https://vk.com/@rusmgimoclub-karamazovy,
https://vk.com/@rusmgimoclub-rossiya-i-russkaya-dusha-v-romane-f-m-dostoevskogo-idiot.

- С какими студенческими объединениями, университетами и просветительскими организациями сотрудничает Русский клуб МГИМО МИД России? Много ли совместных проектов удалось реализовать?

- Помимо коллег из нашего ВУЗа (“Национальная безопасность России”, “Финист”), мы поддерживаем сотрудничество с Русским обществом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), обмениваемся идеями с Русскими обществами Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) и другими близкими по духу объединениями. Однажды нам даже удалось устроить совместный шахматный турнир с Русским обществом МГУ!

 

- Пожалуйста, расскажите немного о планах клуба после отмены «ковидных» ограничений. Какие очные встречи, дискуссии и конференции запланированы на текущий год? Будут ли они открыты для всех желающих?

- Увы, строить даже приблизительные планы за несколько месяцев пока не удается. Для того, чтобы мероприятие состоялось, должны совпасть пожелания участников, готовность лектора, доступность подходящего зала или аудитории. Как правило, посетить наши встречи может студент любого вуза, хотя бывают и редкие исключения. Анонсы ближайших мероприятий мы публикуем на официальной странице клуба: https://vk.com/rusmgimoclub.

 

- Просвещая других, мы неизбежно учимся и меняемся сами. Завершая наш разговор, разрешите поинтересоваться: что нового Вы узнали о родной стране на посту председателя Русского клуба и хотелось бы Вам поделиться этими открытиями с широкой аудиторией?

- На посту председателя я узнал много нового не столько о России в целом, сколько о ее части, а именно, окружающих людях. Честно говоря, я не ожидал увидеть столько искреннего энтузиазма. Приятно наблюдать, как развивается сообщество: участники пишут статьи, активно организуют круглые столы, предлагают идеи и темы для обсуждения. Хотелось бы выразить отдельную благодарность Организационному и СММ-отделам нашего клуба, без которых его бы просто не было.

В целом Русский клуб — это симбиоз всего, к чему я неравнодушен. Интересно и дополнить свои знания по истории родной страны, и порассуждать о политических взглядах Достоевского вместе с философом и преподавателем нашего университета Владимиром Сергеевичем Глаголевым, и подбирать материалы, в том числе произведения русских писателей и художников, для страницы сообщества.

- Илья, благодарю Вас за беседу и деятельное неравнодушие к родной культуре. От души желаю успехов Русскому клубу МГИМО МИД России и уверена, что самые интересные открытия еще впереди! 

 

Беседовала Ирина Чепайкина.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати